0065 — Резервное копирование
Недавно в твиттере (я знаю, что он теперь X, просто по привычке) развернулась настоящая драма. Девица купила в Яндекс.Диске платный тариф, залила туда «15 лет своей жизни». В какой-то момент она перестала платить за услугу. Прошло некоторое время, и сработали условия, описанные в EULA.
TL;DR: если не платить за услугу, то её не будут оказывать. У вас будет 6 (шесть) месяцев, чтобы оплатить задолжность, в этом случае доступ к диску и его содержимому будет восстановлен. В противном случае данные с диска будут удалены навсегда.
У девицы был мощнейший BUTTHURT, и общение с поддержкой она начала с наезда, но ничего не добилась. Данные как оказались утерянными безвозвратно.
Как же избегать подобных проблем? Ответу на этот вопрос я посвящаю этот пост. Тут очень много банальностей, но, надеюсь, в целом мой подход верен.
Данные в облаке вам не принадлежат.
К данным, которые вы храните в облаке, имеют доступ как минимум сотрудники компании. Также вы не знаете, где эти данные хранятся физически, куда передаются и кем обрабатываются. Другими словами, использовать облако в качестве единственного хранилища критически важных данных — очень, очень плохая идея.
Облака хороши, когда они не единственное место, в котором хранятся ваши данные. Что бы ни случилось, не складывайте все свои данные в одно облако. Лучше в несколько.
Храните данные локально.
У вас на локальном диске должна быть копия всех критически важных данных. Какой-нибудь сериал или книгу вы без проблем скачаете с торрентов, если будет нужно, а вот архив семейных фотографий — уникальный контент, который если будет утерян, то навсегда. Не перемещайте данные с локального диска в облако, а копируйте.
Следуйте второму правилу админа — делайте резервные копии.
Резервная копия должна обладать следующими свойствами:
Быть не единственной. Я храню архив семейных фото и видео в следующих местах:
- Личный компьютер.
- Компьютер жены.
- Компьютер тестя и тёщи (у них один на двоих).
- Съёмный USB-накопитель на 1 ТБ.
- Яндекс.Диск.
Географическая распределённость.
Если у меня в квартире будет пожар, и я не успею спасти диски, копия останется у тестя и тёщи, а также в облаке. Часть данных, возможно, будет утеряна. Но уж лучше потерять часть, чем всё.
Актуальность.
Это весьма сложный пункт, потому что синхронизировать резервные копии не так-то просто, особенно в географически распределённой среде.
Периодичность.
Резервное копирование нужно делать сразу же после получения новой порции данных. В идеале нужно синхронизировать все резервные копии с источником. Не стану скрывать, выполнение этого условия мне даётся тяжелее остальных.
Копируйте ценные данные в нескольких местах.
Пусть лучше у вас будет несколько лишних копий, чем одна. Если у вас всего одна резервная копия, можете считать, что их у вас нет.
Проверяйте резервные копии на чтение.
Здорово, что у вас есть резервная копия. Однако, потрудитесь убедиться, что она доступна для чтения. Если это какой-то архив, проверьте его целостность.
Я для особо ценных данных не использую никаких средств, просто копирую файлы «как есть».