0021 — Беременность и роды
Статья обновлена 14 января 2023 года.
Сделал список неочевидных вещей, которые нужно знать молодому родителю. За основу взяты материалы оранжевого сайта с ехидными колобками и собственный опыт.
В роддом желательно взять молокоотсос. Молоко приходит не сразу, а у некоторых младенцев проблемы с тем, чтобы правильно взять сосок и простимулировать его для лактации. Хорошие молокоотсосы — «Medela» и «Philips». Молокоотсосом нельзя пользоваться во время беременности — это может спровоцировать преждевременные роды.
Сумка в роддом должна быть прозрачной. Но лучше сходить туда заранее и посмотреть, что можно с собой брать, а что нельзя.
Если придётся докармливать ребёнка смесью, то соска на бутылочке должна быть с медленным потоком. В этом плане опять же хороша «Medela».
Одежду лучше сразу брать с «лапками». У малышей острые ногти, которыми они запросто наносят себе повреждения. Конечно, ногти нужно стричь, но малыш всё равно рано или поздно поранится. Снять отдельную «перчатку» ему не составляет труда, а вот ту, которая пришита к рукаву — значительно сложнее. Скажу больше, моя дочь на третий месяц так и не научилась этого делать.
Маятник не нужен. Сейчас модно покупать кроватки с маятником, но если ребёнка укачивать, он потом без этого спать не будет.
Одноразовые пелёнки круто.
Первые 2-3 недели младенец будет с «прищепкой» на остатке пуповины. Тут несколько рекомендаций:
Пупочную ранку нужно держать в сухости: протирать ватной палочкой несколько раз в день, поливать зелёнкой. Нужно будет залазить под кожу. Неприятно, но что поделать. Если завоняла — посыпать «Банеоцином». Но это на крайний случай.
В подгузниках нет специального выреза под остаток пуповины, поэтому, чтобы он не цеплял и не доставлял малышу дискомфорт, вырез нужно делать самому.
Хорошие подгузники — «Merries», а всякие «Huggies» и «Pampers» — похуже. Но лучше проверьте сами.
«NAN» — хорошая смесь, «Nutrilon» моей дочери зашёл хуже.
Малыши орут в трёх случаях: голод, боль, дискомфорт. Что нужно проверить:
- сытость — дать грудь или бутылочку;
- подгузник — должен быть сухим и чистым;
- удобство лежания и тепло.
При купании малыша нужно особенно тщательно протирать складки: в подмышках, шею, за ушами, половые губы у девочек, в других местах.
Нет смысла покупать сразу много одежды, т. к. малыши быстро растут. Первые комплекты будут ношены 2-3 недели, не больше. То же самое с подгузниками — первые 5 кг малыш наберёт относительно быстро. Кстати, в интернет-магазинах это всё дешевле чем в крупных сетях.
Нужны ножницы с безопасными тупыми кончиками.
Пеленальный столик — круто. Я сначала не хотел покупать, но у меня кроватка-трансформер, и на начальных этапах из деталей можно собрать также и столик.
Большие прозрачные пластиковые боксы под игрушки, одежду и прочее весьма удобны.
Не нужно туго пеленать ребёнка. Это совковый пережиток, с которым нужно бороться.
Стерилизатор очень полезен, но лучше взять большого объёма.
Бутылочки «BIBS» переоценены. Стекло — хрупкая штука, а вот пластик прослужит дольше.
После еды лучше не трогать малыша хотя бы 20 минут, а то срыгнёт.
Полноценный комбинезон на кнопках удобнее рубашки и штанов.
Коляску лучше брать с большими колёсами и хорошей амортизацией (всегда ваш, старший лейтенант Очевидность).
Малыша нельзя укутывать слишком сильно: младенцы не потеют, у них ещё не развиты нужные механизмы. Перегрев опасен.
Нормальная температура для новорождённых — около 37° C.
Прививки обязательны. Антипрививочники идут на хуй.
Ребёнок должен спать отдельно.
В кроватке не должно быть ничего лишнего, в т. ч. подушек: младенцу они не нужны, а вот задохнуться он может запросто.
Купать в тазу удобно, а в специальной подставке — ещё лучше, но сначала надо полить теплой водой, чтобы не класть малыша на холодное.
При купании нельзя допускать чтобы малыш вдохнул воду или она попала ему в нос, иначе истерика и страх воды обеспечены.
Баночек для смесей и молока, а также сменных насадок на них лучше иметь не меньше трёх штук.
Для хранения использованных подгузников завёл в ванной большое ведро с крышкой. Рекомендую. Пакеты в него, конечно же, лучше с завязками.
Когда ребёнок начнёт ползать, надо будет закрыть все шкафы и заткнуть все розетки.
Специальная горка для купания — незаменимая вещь. Сначала купал в тазу, но сейчас только в горке.
Подогреватель для молока — полезная штука.
Посуду малыша следует мыть отдельными губками и ёршиками. Потом в стерилизатор.
Прививка от ротовируса обязательна. Да, она не входит в список обязательных, однако, у моей дочери после неё нормализовались пищеварение и стул. Нужно успеть сделать её в первые полгода жизни, потом поздно будет.
Стульчики для кормления бывают разные, а вот фартук / слюнявчик должен быть резиновым. Здесь фирма Bibs на коне: отмыть резину проще и быстрее, чем стирать тканевые фартуки и слюнявчики каждый раз.
Желательно иметь для стульчика несколько подкладок. Пока малыш ест, даже с фартуком он будет очень много ронять на себя, кресло, пол, стол и стульчик.
Перед кормлением на стульчике лучше раздеть малыша, тогда будет достаточно помыть только его, фартук и стульчик. В противном случае придётся стирать одежду.
Малыши любят фруктовые пюре и не любят кашу. Невкусная каша, смешанная с вкусным пюре, становится вкусной.
Пустышки не нужны. Малыш должен быть сыт. Также пустышки портят прикус. Если не приучать малыша к пустышке, то и отучать потом тоже не придётся.
Есть такое суеверие: «Первый месяц нельзя малыша никому показывать». Бред. Первый месяц следует снизить количество контактов с посторонними до минимума, чтобы малыш не подхватил никакой заразы. А выкладывать фотки в Instagram (фашистская социальная сеть, принадлежащая экстремистской организации Meta, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), отправлять в WhatsApp (фашистский мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), VK и Telegram — можно. В «Одноклассники», кстати, тоже нельзя.