0009 — Инициатива
Инициатива — это хорошо. Однако, надо сделать несколько уточнений, когда инициатива бывает излишней, и с ней нужно бороться.
Когда я подписал контракт с МО РФ и поступил на военную службу, я пришёл в часть и начал внимательно смотреть, что и как там устроено. Довольно быстро я нашёл несколько неправильных вещей. Например, доступ к серверам не по SSH, а по всем известному паролю. Естественно, я этого терпеть не стал — сначала сменил все пароли, а потом ещё и настроил авторизацию по SSH-ключам.
Потом я обнаружил, что корреспонденция, приходящая по системе электронного документооборота (СЭД) сохраняется дежурными абы как. Я подошёл к начальнику и сказал:
— Надо бы навести там порядок. Предлагаю именовать файлы так-то и так-то, а ещё сделать то-то и то-то.
— Молодец! Отличная мысль! — ответил он, — Вот завтра и покажешь мне регламент работы с файлами через СЭД.
— А вы не можете просто сказать дежурным, чтобы они сохраняли файлы в указанные папки с нормальными именами?
— Нет, так дела не делаются. Нужна бумага. И ещё. Где задание для разработчиков? Они в пятницу приезжают?
— Приезжают.
— Вот иди и подготовь заранее, чтобы я и их заодно завтра посмотрел.
Надо ли говорить, что этот разговор состоялся под конец рабочего дня, и мне пришлось посидеть несколько часов после его окончания, чтобы приготовить хотя бы черновики?
В следующий раз я заметил, что многие сослуживцы после того, как докурят, кидают окурки в урну с некоторого расстояния, а не подходят поближе. Процент попаданий — так себе. В результате вся земля на курилке этими окурками усыпана, и дворник каждый день их подметает.
Тут я уже был умнее, поэтому промолчал — подметать окурки я умел и даже занимался этим, когда служил срочную службу. Надев же офицерские погоны делать это я уже не хотел. Потом я замечал ещё кучу разных вещей, с которыми был не согласен. Однако, продолжал держать пасть максимально сжатой.
Про инициативу я довольно быстро понял одну вещь: когда предлагаешь что-то, будь готов к тому, что воплощать это в жизнь будешь ты сам.
На тему инициативы и изобретений я читал отличный пост в блоге Артёмия Лебедева. Там он выразился довольно грубо, я лишь попробую пересказать своими словами его мысль (цитирую по памяти): «Допустим, вы придумали изобретение, которое, по-вашему, принесёт вам миллион долларов. Например, специальные крепления, чтобы троллейбусы могли обгонять друг друга, или кружку-непроливайку, или ещё что-то. На самом деле вы сгенерировали идею на минус десять миллионов долларов. Чтобы троллейбусы смогли обгонять друг друга, этим изобретением нужно будет оснастить весь троллейбусный парк. А кто будет за это платить? Кто заплатит металлургам, токарям, инженерам по стандартизации? Кто оплатит первые десять неудачных моделей? И главное — какой от этого будет экономический эффект? Короче, любую свою идею оценивайте адекватно, и будьте готовы к тому, что перед тем, как начать приносить прибыль, она потребует больших вложений. А иногда она может вообще никакой выгоды не принести».
В то же время, совсем губить инициативу тоже нельзя.
Как-то к нам на проект пришёл человек, который сразу начал пытаться внедрить кучу разных улучшений. Толком не разобравшись в том, почему мы делаем именно так, он начал довольно активную деятельность по исправлению. Сначала это воспринималось положительно. Ну вы знаете, я и сам такой был. Потом это стало напрягать. Вот приходит он и говорит: «А давайте сделаем <что-то>!»
А я такой про себя: «Блин, я полгода назад над этим думал, только времени всё нет, и компетенций не хватает. Может, он сейчас скажет, что у него уже есть готовые скрипты? Или он умеет настраивать Git Hooks?»
Нет. Скриптов нет. Но он готов разобраться. Да я и сам готов разбираться в чём угодно. Вопрос только один: «За чей счёт банкет?». Кто будет оплачивать эти изыскания? Фирма? Ну, мы как бы не благотворительностью занимаемся, и тратить деньги работодателя для того, чтобы увеличить эффективность бизнеса нашего партнёра — немного странно, не находите?
В общем, давайте к итогам: хочешь проявить инициативу — молодец. Вот только будь готов к тому, что ЛИЧНО ТЫ будешь это всё делать, при чём не в рабочее, а в свободное время. И за свой счёт.