0006 — Про деньги

Содержимое страницы

Получил ещё летом бан у пользователя KtoTochitaet. В описании профиля написано:

Кандидат геополитических, исторических, космических и технических наук, депламираваный псехолак, почётный академик ТвиРАН. Умею читать буквы по чёрточкам.

Причина бана проста — вступил с ним в спор на тему «Нужны ли деньги, или надо работать за идею».

Я тут разберу несколько тезисов, которые часто встречаются в Интернете, особенно на левацких ресурсах. Именно по поводу некоторых из них у нас с вышеназванным пользователем и возник спор, но в этой статье я хочу разобрать проблему несколько шире.

Деньги в жизни не главное

Безусловно, так оно и есть. Для меня деньги не самоцель, а средство удовлетворения потребностей. У меня пока нет детей, но когда они будут, я не смогу их кормить интересными проектами, дружной командой и сложными задачами. У меня нет цели заработать какую-то сумму. Мои цели куда проще:

  • расширение жилплощади;
  • хорошее питание;
  • качественный досуг.

Всё остальное является лишь средством к их достижению. Если завтра отменят деньги и вместо них введут что-то другое — значит, мне понадобится «это другое», чтобы обменивать его на товары и услуги.

Профессиональный рост и интересная работа важнее денег

Когда мне было 23, я устроился работать программистом. В месяц я зарабатывал 25 000 рублей. На что этого хватало?

  1. Проезд до работы и обратно.
  2. Посредственный обед.
  3. Купить одну-две игры на распродаже в Steam.
  4. Иногда порадовать свою тогда девушку, а ныне жену, чем-нибудь вкусным.
  5. Сходить раз в месяц в кино.

Важно то, что, работая с хорошими людьми над сложными задачами и развиваясь как профессионал я не мог накопить подушку безопасности хотя бы на 2-3 месяца.

Многие из нас начинали с низкооплачиваемых днище-работ, на которых можно получить опыт, необходимый для трудоустройства на работу получше. Во время учёбы в ВУЗе я работал в грузотакси, на погрузке цемента и даже лаборантом. И это нормально, когда у тебя ни опыта, ни портфолио. Однако, когда тебе тридцатник, появляются обязательства. Ты не можешь экономить на еде, потому что у тебя жена и ребёнок, которому нужны белки и витамины. Ты не можешь больше питаться дошиком — с годами здоровье не становится лучше. Ты не можешь жить от зарплаты до зарплаты — нужно где-то жить, во что-то одеваться, иметь деньги на лечение, покупку одежды, досуг и т. д.

Вы только о материальном думаете, а есть и нематериальные ценности, и они важнее

Я как-то поехал на олимпиаду по обществознанию. Надо было написать эссе, а я что-то затупил, и не знал, чего от меня ждут (я до этого слово «эссе» видел в книгах пару раз). Когда я вышел, я сказал, что решил всё, кроме последнего задания. Учительница очень расстроилась. Простите, Евгения Борисовна, я не со зла, и мне до сих пор стыдно за свою глупость.

Одной из тем эссе была крылатая фраза «Не хлебом единым жив человек».

Ниже то, что я должен был написать в эссе много лет назад на районной олимпиаде по обществознанию.

Существует хорошо известная пирамида потребностей Маслоу. Этот человек абсолютно верно понял суть — сначала должны быть удовлетворены базовые потребности, потом средние, и только потом, когда время останется, — высшие. Кстати, потребность в пище там стоит ниже, чем потребность в безопасности. Понимаете, о чём я?

Допустим, есть фирма, в которой вы можете зарабатывать условные N тысяч рублей в месяц, и вам их будет хватать, грубо говоря, только на ЖРАТ.

В соседнем офисе, а лучше здании, пусть размещается другая фирма, готовая платить вам за ту же работу (допустим, писать код) N × 3 тысяч рублей в месяц. Вот только вместо разработки аппаратов искусственного дыхания или алгоритмов диагностики рака на ранних стадиях надо будет делать сайты, продающие средства от импотенции или чехлы для телефонов.

Безусловно, в фирме № 1 вы будете создавать общественное благо. А в фирме № 2 вы будете это самое благо из общества изымать. В этом нет ничего хорошего для общества, однако лично ваш уровень жизни здорово вырастет.

Но это совсем плохой пример, давайте рассмотрим пример посложнее.

В красном углу ринга забюрократизированное оборонное предприятие. Устроиться туда непросто — куча проверок, в т. ч. со стороны ФСБ, получение допуска к государственной тайне, очень высокие требования к знаниям электроники, промышленных микроконтроллеров, классических алгоритмов и так далее. Заработная плата — N тысяч рублей в месяц.

В синем углу ринга уже не совсем стартап, трудоустройство в который состоит из трёх этапов интервью и live-кодинга. Даже тестовое делать не надо. Знать микроконтроллеры не нужно, достаточно уметь найти на питух-оверфлоу статью и скопировать код из ответа, а не вопроса. Платят при этом N × 2 денег, а с полученными за год работы знаниями можно будет легко прыгнуть на N × 4 или даже сразу на козулю.

Хм, я даже не знаю, что же выбрать?

А вот тут каждый выбирает для себя сам, и глупо принуждать одного человека делать тот же выбор, который для себя сделал другой. Быть патриотом и зарабатывать шесть миллионов рублей в день, как глава «Газпрома» господин Миллер, значительно проще, чем быть патриотом и кормить семью из четырёх человек на 80 000 рублей в месяц.

Я не к тому, что нужно сразу же бежать, сломя голову, туда, где предложили на 100 рублей больше. Даже переход на оклад ×1.2 следует хорошо обдумать.

Выводы

Попробую тезисно изложить всё, что сказано в этой статье.

  1. Материя первична. Когда нечего есть, о высоком думается плохо.
  2. Хорошая зарплата — это хорошо. Жить в нищете — плохо. Это аксиома.
  3. Каждый для себя делает выбор сам, что ему важнее — классная команда, интересные задачи, современный стек технологий или большая сумма на счёте в банке.
  4. Общественное благо — это важно, но своя рубашка ближе к телу. Нет смысла работать за копейки, если можно работать за достойную зарплату.