0049 — Когнитивные искажения
Введение
Я не имею медицинского образования, и всё, что тут написано, нужно воспринимать скептически и критически. Однако, я рассчитываю на то, что хоть что-то из написанного будет полезно не только мне, но и другим людям.
Вера в справедливый мир
Это моё любимое когнитивное искажение, потому что мне его прививали с детства родители, бабушки, дедушки и некоторые учителя. Звучит это примерно так:
Их потом бог накажет.
Или так:
Время всё расставит на свои места.
Ещё вариант:
Рано или поздно за свои плохие поступки они получат своё.
Тут сразу несколько проблем. Нет никаких доказательств существования Бога, Аллах, Кришны и других сверхъестественных сущностей. Таким образом, наказывать «плохих» людей некому, кроме вас самих.
Вторая уловка заключается в определении того, кто «хороший», а кто «плохой». Тут всё тоже не так очевидно, как кажется. Например, если один человек застрелил другого ради денег, то он хороший или плохой? Очевидно, плохой. А если у него маленький тяжело больной ребёнок, которому не хватает на операцию, а убил он богатого бандита? Ой, стрелочка дрогнула! Уже не совсем плохой, правда?
Вера в справедливый мир это очень опасное искажение: оно учит людей беспомощности и бездействию. Мол, жизнь всё расставит на свои места, не нужно ничего делать.
Если не верите, то я вам расскажу, как жизнь расставляет всё на свои места и всякие подонки получают по заслугам:
Многие нацистские офицеры после Второй Мировой не только не были осуждены, но и стали генералами NATO или сотрудниками ЦРУ. Ну а что, не пропадать же таким опытным кадрам!
Чекистские палачи, профессионально занимавшиеся геноцидом русского народа, не понесли вообще никаких наказаний, зато получили квартиры, ордена, спецобслуживание, личные автомобили с водителями, любовниц, деньги.
Лишь отдельные олигархи, снабжавшие чеченских боевиков оружием, деньгами, едой и медикаментами, упали с кровати и ударились несколько раз головой. Насмерть. Но далеко не все. Некоторые из них теперь безо всяких последствий помогают украинским нацистам сражаться с ВС РФ и катают на личном самолёте.
Я буду хорошим, и меня полюбят
Эпиграфом к этому разделу пусть будет цитата Сергея Довлатова, роман «Компромисс»:
У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека. Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил её шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала… А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?…
«Хороший мальчик» — очень удобен. Им все пользуются, он безотказен и ничего не требует взамен. А ещё ему жизненно необходимо чужое одобрение. Разбил чашку? У мамы сразу же мокрые глаза, надуты губки:
— А я думала, что ты хороший мальчик! Больше не буду тебя любить! И никакой Dandy всю неделю! Скотина неблагодарная!
В детстве ребёнок не понимает, что его только что ментально изнасиловали. Взрослый человек с возрастом и опытом часто приходит к тому, что нужно быть хорошим в первую очередь для себя. Часто при этом на него вешают клеймо «эгоист», но взрослый человек на то и взрослый, чтобы признать — это положительная характеристика, которая переводится так: «у меня есть свои интересы, и я буду их защищать».
Ни в коем случае не путайте эгоиста с нарциссом!
Хороший мальчик думает, что девочка его полюбит, если он будет «вести себя хорошо». Что юноши вкладывают в понятие «вести себя хорошо»? Я тут не буду далеко ходить и буду писать о себе и парне из Интернета, которого я сегодня назвал Великим Императором Френдзоны на основе твитов его знакомой:
мой друг 5 лет любит одну девушку. вчера обсуждали подарок ей. и он готов ради нее вырасти с зп $2к в месяц в $10к, чтобы дарить ей подарки. вчера мы попросили ее подругу скинуть примерный букет, а ее подруга скинула букет за 30к, и он пошел его покупать
на минутку, они никогда не встречались и не встречаются, они давно не общались даже
Так вот, «хорошо себя вести» по отношению к женщине означает следующее:
- решать проблемы девочки;
- дарить подарки;
- ничего не требовать взамен.
Насчёт последнего пункта большинство мужчин лукавит, потому что даже самый хороший пай-мальчик хочет ебаться: мир так устроен, с этим ничего нельзя сделать. Однако, «хороший мальчик» готов до определённого предела даже идти против собственной природы.
Заканчивается такое весьма предсказуемо: герой терпит былинный отказ и остаётся ни с чем.
Нужно разобрать этот случай подробно, потому что до меня в мои 18 это было неочевидно.
Начать надо с того, чего хотят девочки. А хотят они, вы не поверите (мужики 30+ только хмыкнут), простых вещей:
- хорошо одеваться;
- хорошо питаться;
- развлекаться;
- ебаться.
Удивительно! Оказывается, девочки — такие же люди, как и мы, мужчины, и хотят того же самого! Ну кто бы мог подумать?!
Каждая самка хочет получить самого лучшего самца. Если посмотреть с позиций природы, то самый лучший самец — самый приспособленный. Иногда слова Дарвина переводят так:
Выживает сильнейший.
Правильный перевод такой:
Выживает наиболее приспособленный.
Тираннозавр Рекс значительно сильнее любой бактерии, только где он сейчас? Правильно — в земле!
С позиции девушки сильный, приспособленный самец обладает следующими качествами:
- способность защищать свои интересы;
- физическая сила;
- интеллект (опционально).
Если самка видит самца, который не защищает свои интересы, она подсознательно делает вывод, что он и потомство защитить не сможет, а значит, его ценность для спаривания равна нулю. В этот момент в голове у женщины создаётся запись в базе данных омежек с пометкой «НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!».
А ещё женщины не любят, когда их пытаются купить. Даже проститутки. Даже за очень хорошие деньги. Точнее, даже так: чем больше сумма, тем сильней отвращение. Если позиция женщин здесь не понятна, попробую объяснить. Видели таких толстых, некрасивых тёток на улицах? Представьте, что одна из них подходит к вам и говорит: «Я в тебя влюбилась с первого взгляда, жить без тебя не могу. Я всё понимаю, поэтому готова тебе заплатить 10 тысяч рублей за ночь». Согласились бы?
Что делать в такой ситуации? Очевидно же: защищать свои интересы всегда. Это оценят не только женщины, но даже ваши враги. И не нужно относиться к девочкам лучше, чем они того заслуживают (тут хмыкнул уже я сам).
Любой конфликт можно решить словами
Очень мощное когнитивное искажение, которым отравляют умы молодых людей. Звучит это обычно так:
Любой конфликт можно решить словами.
Что-то тут не так, правда? Ведь если бы любой конфликт можно было решить словами, государства вместо содержания дорогостоящих миллионных армий просто готовили десять-двадцать (ну ладно, сотню) профессиональных болтунов, и они бы все конфликты разруливали. Но почему-то это не происходит… Интересно, почему?
Разгадка очень проста и кроется в самом устройстве этого мира: есть лишь одно международное право — право сильного. Если ты слабый, с тобой и разговаривать не станут, а просто отберут что хотят или заставят тебя делать то, что ты не хочешь. Это не только в международных отношениях работает, а даже в ясельной группе детского сада: более сильные и наглые всегда будут бить более слабых и беззащитных.
Переговоры ведут только с более сильным или как минимум равным.
Вывод: разговоры о том, что любой конфликт можно решить словами — пиздёж чистой воды. Не знаю, на кого это рассчитано, но некоторые почему-то на это ведутся.
Каноничный пример — персонаж Никиты Кологривого «Респект» из сериала «Жиза». Он не стесняется применять грубую силу вплоть до убийства, в подручные отбирает себе крепких ребят, но главному герою в сцене в психиатрической лечебнице врёт в глаза: «Я когда молодой был, не знал, что все проблемы можно словами решить».
Для решения проблемы достаточно её просто игнорировать
С дураками не связывайся.
Будь выше этого.
Не обращай внимания, и они отстанут.
Ты же не такой как они, поэтому просто не отвечай.
Слышали такое хоть раз? Если нет — вам очень повезло. Если нет — я вам расскажу.
Установка на игнорирование проблемы вместо её решения силовыми методами приводит к тому, что обидчики убеждаются в собственной правоте и безнаказанности. Если ребёнка травят в школе, не стоит ему объяснять, что эти ребята — дураки, а он должен быть «умнее» / «выше этого» и «не отвечать на провокации». Правильная стратегия поведения в этом случае — отлавливать обидчиков по одному и наносить им средние и тяжкие телесные.
Что касается стратегии «я не вижу — меня не видят», то она не работает. Агрессор получает моральное удовлетворение от травли. Если жертва будет сопротивляться, развлечения не будет, теряется смысл всего мероприятия. Таким образом, наиболее заинтересованным лицом в решении проблемы должен быть терпила. В его интересах защитить себя.
Когда ребёнка учат при ударе опускать руки — ничего хорошего из этого не выйдет. Бывает, что ещё и закрепляют выученную беспомощность:
А если бы ты его убил? Ты об этом подумал!
А если бы ты ему глаз выколол? Нам потом ему компенсации всю жизнь выплачивать!
Отличная позиция! Окей, давайте защитим жизнь и здоровье обидчика (или обидчиков, ведь обычно они действуют в составе петушиной стаи, а по одному могут быть вполне нормальными людьми) ценой физического и душевного здоровья своего ребёнка, а бонусом ещё и привьём чувство вины. Это просто № 1 в моём личном ТОП-10 аниме-предательств!
Нужно уметь прощать
Фразу «нужно уметь прощать» часто понимают слишком буквально и вкладывают в неё примерно такой смысл:
Нужно закрыть глаза на ошибку или злой умысел человека и дать ему второй шанс.
Но эта установка изначально ложная по нескольким причинам.
Люди не меняются.
Обычно к совершеннолетию у человека складывается определённое мировоззрение. Система ценностей ещё не зацементирована, но у неё уже есть скелет. Ближе к 30 сложно поменять не только основу картины мира, но даже отдельные детали.
Некоторые воспринимают прощение как слабость.
Допустим, сильный ребёнок ударил слабого. Слабый простил сильного под давлением окружения. Какие выводы для себя сделал тот, кто ударил? «С этим лохом можно делать всё что угодно безо всяких последствий».
Поговорка «Око за око, зуб за зуб» появилась не на пустом месте.
Правильное отношение к прощению вижу таким:
- Не все заслуживают прощения.
- Нужно хорошо понимать, было ли действие человека злым умыслом или случайностью. Можно простить ошибку, но злой умысел — никогда.
- Если человек действовал с умыслом, нужно всегда держать в голове, что это ёбаная крыса, которая при первой удобной возможности воткнёт тебе нож в спину.
С примерно таким отношением к прощению можно жить без нежданчиков типа «Да, он уже поступал так со мной, но не мог же он сделать так ещё раз!»
Девочкам нужно уступать
Эту мантру женщины вбивают мужчинам с самого детства, если фигура отца в семье имеет номинальную значимость. Малыш привыкает уступать девочкам всегда и во всём, ведь мама так сказала. А ещё девочек нельзя обижать.
Плохо или хорошо уступать девочкам? Смотря что, где и когда.
Уступить место в транспорте беременной — очевидное благо.
Уступить девочке возможность поехать на олимпиаду вместо тебя — уже появляются вопросы.
Уступить девочке должность, зарплату и проект — вот тут уже очевидное зло, потому что вместо честной конкуренции девочка получает несправедливое преимущество.
Короче, мужики: уступая девочке, нужно хорошо понимать за чей счёт банкет. Если вам невыгодно делать уступку — не делайте её только потому, что у человека перед вами между ног вагина, она всё равно не для вас.
Теперь случай из жизни.
Я не смог с первого раза сдать вождение. Взял несколько занятий у инструктора. И вот за день до очередной пересдачи он мне говорит:
— Завтра, скорее всего, начинаем здесь. Садись в машину первым и никого не пропускай — ты этих людей видишь первый и последний раз в жизни. Тебе надо сдать вождение, а они не переломятся.
Прихожу на следующий день к назначенному времени, а сдача и правда начинается там, где и было сказано. Инспекторы спрашивают:
— Ну, кто первый? — Давайте я! — иду к машине.
Откуда-то сбоку выскакивает девица и говорит (не дословно):
— Может пропустите? Мне на работу надо. А вы можете следующим тогда. — Нет, я сейчас поеду. Мне тоже на работу надо вообще-то.
Надутые губы, обида, чуть не плачет.
Сажусь в машину, пристёгиваюсь… Короче, сдал.